Полезные свойства гороха — для костей, суставов и общего обмена веществ
Сегодня поговорим о горохе.
Этот продукт, считаю, необходимо включать в свой рацион хотя бы раз в неделю, в виде вечерней каши.
Лучше всего, чтобы после него уже в этот день ничего не кушать.
Горох относится к семейству бобовых.
Содержит много белка в своем составе. Именно этот показатель ставит горох даже выше мяса. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то горох вам будет полноценной заменой мясных изделий.
Горох в древнем Риме и Греции был излюбленным кушаньем не только у простых людей, но и у знатных персон.
Основной плюс гороха, его полезных свойств, в то, что в нем содержится очень много витаминов B и C. Много в горохе и микроэлементов, аминокислот, минеральных солей.
По калорийности пищевая ценность гороха — почти как у мяса.
В горохе много витаминов — А, В, В2, РР, С, Е, а также железо, йод.
Из минеральных веществ в горохе содержатся кальций, фосфор, магний, но главное — калий. Благодаря содержанию калия горох способствует выведению лишней жидкости и шлаков.
Еще в старину горох рекомендовали для лечения малокровия, зоба, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для регуляции пищеварения съедайте ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха.
Горох очень полезен для кожи — она становится чистой и бархатистой.
Можно наносить на кожу гороховые маски, для женщин. В кофемолке смолоть, разбавить водой и нанести на кожу лица. Держать 20 мин, затем смыть теплой водой.